こんにちは!椎 茸子です!
本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介しています。
五代庵
日本一の梅産地である、和歌山県みなべ町にある【五代庵】さん。
創業は1834年!
“農は食なり”を家訓に味の追及はもとより「安心・安全・健康・つくり手の心が伝わる物づくり」を続け、栽培から加工までをモットーとしています。
職人さんたちが毎日梅と向き合い、こだわりの製法を守りながら漬け込み熟成させている梅干しや梅製品を数多く取り揃えている【五代庵】さん。
東京では銀座に店舗があり、周辺の企業やクラブで働く女性たちからの人気も高いお店なんですよ!
(最寄り駅は徒歩5分ほどの新橋駅になります)
紀州五代梅
1番の人気商品である【紀州五代梅】
塩分が10%とちょうど食べやすい「紀州五代梅」
紀州南高梅のA級品のみを使用しています。
A級品というのは
・傷やまだら模様がないこと
・粒が揃っていること
・皮が適度に柔らかいこと
以上がA級品の基準となるそうですよ!
酸味と甘味のバランスがとても良く、美味しく食べられる梅干し☆
酸味と甘味と塩味がほどよいバランスで、肉厚なふっくらとした梅にうま味が凝縮されています!
皮の柔らかさも相まって、まろやかさがあふれる一粒♡
白米はもちろん、このまま食べても美味しいです!
塩分を摂りたい時に、スナック菓子ではなくこちらをおやつ代わりにするのがオススメ!
自慢の長期漬込製法でつけられたという熟成された梅干し☆
皮が柔らかいため、パック詰めの作業を機械で行うと破けてしまったりするので、一つ一つ手作業でパック詰めされているという、本当にこだわりの詰まった梅干しなんですよ!
こんぶ梅
紀州五代梅と比べると、塩分濃度が1%上がる「こんぶ梅」
食べた感じの酸味はさほど変わりません。
単品でも美味しく食べられる一粒☆
こちらはこんぶのまろやかさがプラスされていて、よりうま味が強い印象です!
塩味が控えめなため、とにかくまろやかさが際立っています!
おにぎりやお茶漬けによく合いますよ☆
贈答用や自宅用に
今回150g入りの丸カップを購入していますが(¥1,058)概ね10個か11個入りです。
贈答用でも自宅用でも、少量の容器入りから大容量の木箱入りと豊富なサイズが揃っているので、目的に合わせて選ぶことができます!
気軽な手土産にも、ポリ容器の商品で十分に対応してくれるので、用途に合わせて選び放題なところも良いですね!
「紀州五代梅」と「こんぶ梅」が、梅本来の風味も味わえて食べやすい塩分だと思うので、この2商品が特にオススメですが「はちみつ梅」や「しそ漬梅」も食べやすいお味です。
これからの時期、おにぎりにして食べるのは塩分補給にも傷みにくさの点でもとっても良いと思います!
是非、お気に入りのお味を見つけてみて下さいね☆