こんにちは!椎 茸子です
本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介していきます。
ヨックモックの”シガール”
誰もが1度は食べた事があるのではないでしょうか。
日持ちもするので、手土産でいただく機会もありますよね!
そんなシガールのチョコレート味がとっても美味しくて、オススメです!
ヨックモック
言わずと知れた、焼き菓子が人気のお店です!
1969年に創業の YOKU MOKU さん☆
スウェーデンにある小さな町からつけられたそうです。
“JOKK MOKK”というその町の、厳しい寒さとは対照的な家庭の温かさ・・その語らいを弾ませるのは食卓を飾るホームメードのお菓子たち。
まごころがこもった手作りの美味しさこそ、洋菓子の真髄だと感じ、この町の名前が日本人になじみやすいように・・との事で”YOKU MOKU”が誕生したそうです。
いつも食べるばかりでこの名前を気にした事がなかったので、勉強になりました。
ヨックモックのお菓子って、すごく美味しいのにお手頃価格で良いよね♡と思っていたのですが、今回お菓子作りの精神を読んでいたら、ちょっと感動すらおぼえました!
シガール
ヨックモックと言えば、これ!
という位に、創業時から愛されているお菓子ですね!
これしか食べた事がない・・という人もいるでしょうし、他のお菓子も好きだけど結局これだよね!というヨックモックさんの原点であるシガールです。
こちらの誕生秘話もまた「へぇ~」となるようなお話でした!
美味しさの決め手となるバターの配合を、焼き菓子となるギリギリのところまで増やし(これ以上入れたら焼き菓子にならない)材料の配合はバターが1番多いのだそう!
当時一般的な焼き菓子は小麦粉の配合が一番多かったのに対し、コクと風味を追及したシガールは、バター→砂糖→卵→小麦粉の順の配合なんだそうですよ!
他にもこの形となった秘話や材料についても読みましたが、一言でまとめると【ものすごい企業努力を続ける会社】という印象です☆
シガール オゥ ショコラ
と、色々書いてきましたが、こちらのチョコレート入りのシガールがすごく美味しい♡
ミルクチョコレートとシガールのバランスがすごく良いのです!
ミルクチョコレートが引き立つように・・
生地が引き立つように・・
と、普通のシガールとは生地の配合を変えて作られているそうです。
だからチョコレートが入っても生地の風味やコクが失われず、かと言ってチョコレートの主張が強すぎる甘いだけのお菓子にもなっていないという、良いとこ取りなお味です♡
食感もサクサクでバター風味の後に現れるチョコレート・・結構一本のボリュームがあるはずなのに、全然止まらないという笑
それだけ美味しくて計算されたお菓子なんだと実感しました!
手土産などに
こちらは、手土産や差し入れ、プレゼントやお礼など・・
どんな状況にもマッチするお菓子です!
ノーマルシガールとの詰め合わせや、他の焼き菓子との詰め合わせだったりラインナップが豊富なので、状況に合わせたサイズ選びに困らないのも◎
近々訪れる新年度にも、きっと華を添えてくれるお菓子となるはず!