こんにちは!椎 茸子です

 

本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介していきます。

 

ヨックモックの”シガール”

 

誰もが1度は食べた事があるのではないでしょうか。

日持ちもするので、手土産でいただく機会もありますよね!

 

そんなシガールのチョコレート味がとっても美味しくて、オススメです!

 

 

ヨックモック

 

 

言わずと知れた、焼き菓子が人気のお店です!

 

1969年に創業の YOKU MOKU さん☆

 

スウェーデンにある小さな町からつけられたそうです。

 

“JOKK MOKK”というその町の、厳しい寒さとは対照的な家庭の温かさ・・その語らいを弾ませるのは食卓を飾るホームメードのお菓子たち。

まごころがこもった手作りの美味しさこそ、洋菓子の真髄だと感じ、この町の名前が日本人になじみやすいように・・との事で”YOKU MOKU”が誕生したそうです。

 

いつも食べるばかりでこの名前を気にした事がなかったので、勉強になりました。

 

ヨックモックのお菓子って、すごく美味しいのにお手頃価格で良いよね♡と思っていたのですが、今回お菓子作りの精神を読んでいたら、ちょっと感動すらおぼえました!

 

シガール

 

ヨックモックと言えば、これ!

 

という位に、創業時から愛されているお菓子ですね!

 

これしか食べた事がない・・という人もいるでしょうし、他のお菓子も好きだけど結局これだよね!というヨックモックさんの原点であるシガールです。

 

こちらの誕生秘話もまた「へぇ~」となるようなお話でした!

 

美味しさの決め手となるバターの配合を、焼き菓子となるギリギリのところまで増やし(これ以上入れたら焼き菓子にならない)材料の配合はバターが1番多いのだそう!

当時一般的な焼き菓子は小麦粉の配合が一番多かったのに対し、コクと風味を追及したシガールは、バター→砂糖→卵→小麦粉の順の配合なんだそうですよ!

 

他にもこの形となった秘話や材料についても読みましたが、一言でまとめると【ものすごい企業努力を続ける会社】という印象です☆

 

 

シガール オゥ ショコラ

 

 

と、色々書いてきましたが、こちらのチョコレート入りのシガールがすごく美味しい♡

 

 

 

ミルクチョコレートとシガールのバランスがすごく良いのです!

 

ミルクチョコレートが引き立つように・・

生地が引き立つように・・

と、普通のシガールとは生地の配合を変えて作られているそうです。

 

だからチョコレートが入っても生地の風味やコクが失われず、かと言ってチョコレートの主張が強すぎる甘いだけのお菓子にもなっていないという、良いとこ取りなお味です♡

 

食感もサクサクでバター風味の後に現れるチョコレート・・結構一本のボリュームがあるはずなのに、全然止まらないという笑

 

それだけ美味しくて計算されたお菓子なんだと実感しました!

 

 

 

 

手土産などに

 

 

こちらは、手土産や差し入れ、プレゼントやお礼など・・

どんな状況にもマッチするお菓子です!

 

ノーマルシガールとの詰め合わせや、他の焼き菓子との詰め合わせだったりラインナップが豊富なので、状況に合わせたサイズ選びに困らないのも◎

 

近々訪れる新年度にも、きっと華を添えてくれるお菓子となるはず!

 

 

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