こんにちは!椎 茸子です!
本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介しています。
デリーモ
2013年にスタートした【デリーモ】さん☆
シェフパティシエ・ショコラティエは【江口和明】氏。
ベルギーでの研修を経て、日本に初上陸した【デルレイ】のシェフをされていたお方です!
徹底した素材選びにより、チョコレート素材に関しては25種類も使い分け、ブレンドして使用しているものもあるそうです!
ショコラマドレーヌがその一例となっています!
ショコラマドレーヌ
5種類もあるんです!
カカオのパーセント違いで5種類も!
こちらの”ショコラマドレーヌ”
「バターと卵の量を極限まで少なくすることでしっとりとした食感にし、チョコと生地を違和感なく楽しめるよう、チョコレートをディップした部分の生地とチョコの味わいの差を少なくした」
と書いてありました!
チョコレート生地にはココアではなく、チョコレートそのものを入れてしっとりさせているそうです!
・カカオ84%
ショコラ生地に、しっかりとした強めビター。後味スッキリな大人向けマドレーヌ。甘いものが苦手な人にもいけそうなお味。
・カカオ67%
プレーン生地にほろ苦チョコレート。甘さの度合いが万人受けしそう。
・カカオ41%
プレーン生地とチョコレートの甘さがマッチ。こちらも良い感じの甘さ。
・カカオ37%
しっかりとした甘さのホワイトチョコレート。生地がショコラなので甘さが際立つ。チョコレートのミルク感が◎
・カカオ35%
ショコラ生地にブロンドチョコレートのディップ。甘すぎず深みのあるチョコレート。なかなか見かけない色のチョコ。
しっとり目なマドレーヌの生地と、ややパキッとしたチョコレートの食感が◎
フィナンシェブロンドキャラメル
こちらが第4のチョコレート”ブロンドチョコレート”
「キャラメルやビスケットのような深い味わい」
フィナンシェの中にとろっとしたキャラメルが入っています!
コクのある塩キャラメル。
ショコラタイプのフィナンシェは控えめな甘さで、ブロンドチョコレートを引き立てています♡
植物油脂不使用・カカオバター約40%・砂糖21%のブロンドチョコレートは、コクの深さを感じる新しいタイプのチョコレートですよ!
手土産や差し入れに
今回は商品を選んで箱詰めしてもらいました!
ショコラマドレーヌだけの詰め合わせや、フィナンシェだけの詰め合わせもあります!
今回購入しなかった”ディグレ”などもあり、色々なタイプのBOXが存在します!
ショコラマドレーヌは、箱を開けた時のグラデーションカラーが◎
25個入りの大容量も取り扱っているので”大人数用手土産リスト”に追加しちゃって下さい♡
賞味期限ですが、オンラインショップでは「発送日より約14日間以上」となっていました。
今回も店頭で購入していますが、生菓子ではないため1ヶ月半ほどはありました。
“チョコレートを楽しむための焼き菓子”といった感じのマドレーヌとフィナンシェ、是非食べてみて下さいね♡