こんにちは!椎 茸子です!

 

本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介しています。

 

 

デリーモ

 

2013年にスタートした【デリーモ】さん☆

 

シェフパティシエ・ショコラティエは【江口和明】氏。

ベルギーでの研修を経て、日本に初上陸した【デルレイ】のシェフをされていたお方です!

 

徹底した素材選びにより、チョコレート素材に関しては25種類も使い分け、ブレンドして使用しているものもあるそうです!

 

ショコラマドレーヌがその一例となっています!

 

 

ショコラマドレーヌ

 

 

 

5種類もあるんです!

 

 

カカオのパーセント違いで5種類も!

 

こちらの”ショコラマドレーヌ”

「バターと卵の量を極限まで少なくすることでしっとりとした食感にし、チョコと生地を違和感なく楽しめるよう、チョコレートをディップした部分の生地とチョコの味わいの差を少なくした」

と書いてありました!

チョコレート生地にはココアではなく、チョコレートそのものを入れてしっとりさせているそうです!

 

・カカオ84%

ショコラ生地に、しっかりとした強めビター。後味スッキリな大人向けマドレーヌ。甘いものが苦手な人にもいけそうなお味。

 

・カカオ67%

プレーン生地にほろ苦チョコレート。甘さの度合いが万人受けしそう。

 

・カカオ41%

プレーン生地とチョコレートの甘さがマッチ。こちらも良い感じの甘さ。

 

・カカオ37%

しっかりとした甘さのホワイトチョコレート。生地がショコラなので甘さが際立つ。チョコレートのミルク感が◎

 

・カカオ35%

ショコラ生地にブロンドチョコレートのディップ。甘すぎず深みのあるチョコレート。なかなか見かけない色のチョコ。

 

しっとり目なマドレーヌの生地と、ややパキッとしたチョコレートの食感が◎

 

 

フィナンシェブロンドキャラメル

 

 

 

 

こちらが第4のチョコレート”ブロンドチョコレート”

「キャラメルやビスケットのような深い味わい」

 

フィナンシェの中にとろっとしたキャラメルが入っています!

コクのある塩キャラメル。

 

ショコラタイプのフィナンシェは控えめな甘さで、ブロンドチョコレートを引き立てています♡

 

植物油脂不使用・カカオバター約40%・砂糖21%のブロンドチョコレートは、コクの深さを感じる新しいタイプのチョコレートですよ!

 

 

手土産や差し入れに

 

 

今回は商品を選んで箱詰めしてもらいました!

 

ショコラマドレーヌだけの詰め合わせや、フィナンシェだけの詰め合わせもあります!

 

今回購入しなかった”ディグレ”などもあり、色々なタイプのBOXが存在します!

 

ショコラマドレーヌは、箱を開けた時のグラデーションカラーが◎

25個入りの大容量も取り扱っているので”大人数用手土産リスト”に追加しちゃって下さい♡

 

賞味期限ですが、オンラインショップでは「発送日より約14日間以上」となっていました。

 

今回も店頭で購入していますが、生菓子ではないため1ヶ月半ほどはありました。

 

“チョコレートを楽しむための焼き菓子”といった感じのマドレーヌとフィナンシェ、是非食べてみて下さいね♡

 

 

 

 

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