こんにちは!椎 茸子です!
本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介していきます。
福砂屋
誰もが知る、カステラの名店!
福砂屋さん。
なんと創業が1624年!!
間もなく400歳です!
カステラは”和菓子”になるんですね。
ポルトガルからの伝来・・のイメージから、洋菓子?とも思いましたが、和菓子でした。
福砂屋のカステラは、生地を混ぜるのにミキサー等使わず、卵を割るところから全て手作りなんだそうです!
こちらのカステラの美味しさは、手の込んだ手法の賜物ですよね。
フクサヤキューブ
立方体の箱に2切れ入っています。
箱が春仕様でとってもカワイイ♡
こちら!
キメが細かい☆
底のザラメの甘さに負けない、しっとり濃厚なカステラ。
しかも、水分が無いのに重たくないのは何故でしょう。
次々と手が伸びてしまう美味しさです♡
原料は、小麦粉・卵・砂糖・水飴・・と、とってもシンプル!
これだけでこんな美味しいものができるなんて、やはり”手わざ”が成せる技なんだと思いました。
何故ザラメがあんなうまいこと底にだけはりついているのか疑問でしたが、これも職人さんの技の一つなんだそうです!
丁寧な製法に感謝しながらいただきたいと思いました!
手土産や差し入れに
消費期限自体がさほど長くはないですが、手土産や差し入れにオススメです。
チョコレート類ではないので、甘いものが苦手な人や好みがわからない相手にも喜ばれます!
目上の相手や年配の方に、とっても好評なお菓子です。
こちらのキューブタイプは一人一箱でも良いですし、一切れずつ分けるのも◎
自分用だと一度にちょうど食べ切れるサイズが嬉しいですね!
(しかし5個入りはあっという間になくなってしまいました笑いつもの如く)
長年変わらず愛されてきた伝統製法のカステラ、是非味わってみて下さい!