こんにちは!椎 茸子です!

 

本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介しています。

 

 

茂助だんご

 

 

現代人にとっては「築地のおだんご屋さん」のイメージの【茂助だんご】さん。

 

1898年(明治31年)に日本橋の魚市で【福田 茂助】氏により創業されました。

 

1935年には築地に移り長いこと営業していましたが、市場の移転とともに豊洲市場に移りました。

 

時代が変わっても、江戸の食文化を支えているところは変わらないですね!

 

北海道十勝の契約農場から仕入れる小豆や、福島県産の特上のコシヒカリを自家製粉し上新粉にしていたりと、原料にも大変こだわっています。

 

 

こし餡・きな粉・醤油・磯部

 

 

 

 

・こし餡

 

なめらかなこし餡は後味がスッキリしていて、とっても美味!

だんごはやわらかく、一つが小さめなのであっという間に食べてしまいます!

甘さ控えめなのと歯ごたえ系ではないので、いくらでも食べられる餡だんごです。

 

・きな粉

 

ほんのり甘じょっぱさのある、きな粉。

餡の量が抑えめなので、きな粉の風味が強く感じられます!

 

・醤油

 

パッと見、乾いた感じで薄味にみえる醤油。

噛めば噛むほど染み出る醤油味です!

醤油の味も風味もしっかり感じますが、濃くはないのでとっても食べやすいお味。

 

・磯部

 

醤油の香ばしさと海苔の風味が絶妙です。

一枚海苔で巻かれていますが、歯切れも良く、上品な磯風味!

餡だんごとセットでいただくのがオススメです!

 

どのお味も甘すぎたり濃すぎることのない、後を引く美味しさでした。

 

 

 

 

差し入れなどに

 

 

お団子なので、消費期限が当日中となっています!

 

自分用であっても遠慮がちな本数で買いがちですが、思い切って多めに購入しちゃいましょう!

 

他の和菓子屋さんで見掛ける”大きいだんごの4個刺し”などに比べると半分ほどのサイズ感でもあり、結構食べられます笑

 

店舗も少なめなので、買える時に是非!

 

豊洲市場の他、松屋銀座と羽田空港にも出店していますが、オンラインショップを除いてはどこでも購入できる訳ではないので、あれもこれもと試してみてはいかがでしょうか?

 

ひとくちサイズでお上品にいただけますよ!

 

 

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