こんにちは!椎 茸子です!
本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介しています。
ショコラの名店【ジャン=ポール・エヴァン】です。
ジャン=ポール・エヴァン
2002年日本に上陸し、新宿伊勢丹に第一号をオープンしています。
徹底した温度管理が、当時話題でしたね。
フランスでは1988年に創業している【ジャン=ポール・エヴァン】さん。
ジャン=ポール・エヴァン氏は1970年代、パティシエ・ショコラティエ・グラシエ(冷果)の資格を得るところからスタートし”インターコンチネンタル””ル・ブリストル”でのパティシエの経験を経て”ホテル・ニッコー・ド・パリ”にてジョエル・ロブション氏のもとシェフ・パティシエに昇格したという経歴を持ちます。
「ロブション氏とのかけがえのない出会いにより、その後ジャン=ポール・エヴァンはパティスリーとショコラトリーにおいて、8つ以上のタイトルを勝ち得ていきます。」
と書いてありました。
(サラッとすごい方のお名前が出てきましたね☆)
その後1984年「フランス菓子の象徴であるリュシアン・ペルティエ氏が日本出店をジャン=ポール・エヴァンに託し、日本で過ごした約一年間が素晴らしいものとなり、クオリティとこだわりへの鋭い感性を得ることとなった」そうです。
ジャン=ポール・エヴァン氏は、フランスの味覚やショコラ文化の最も熱烈な擁護者の一人になり、パティスリー界のエリートが集結する「ルレ・デセール協会」またショコラ愛好家クラブ「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ(C.C.C)」のメンバーでもあるのだそうです。
とにかくすごいお方です!
ショコラティエ界のトップに君臨するのが、ジャン=ポール・エヴァン氏なのです!
ショコラ
12個入りのお箱。
開けた時の、石畳のような見た目がとても好きです。
・マッチャ
ビターの中に抹茶が香る。抹茶感は強くない。
・ロシェ
甘い系のジャンドゥーヤ。まるごとぎっしりジャンドゥーヤ食感。
・トロワ オランジュ
オレンジ風味強い。ビター系。
・サロメ
なめらかで甘い、食べやすいショコラ。バニラ風味で口どけ◎
・アマレノ
アーモンドプラリネのビター系。フルールドゥセル、という塩がアクセントに。
・マノン
塩キャラメル。ガナッシュがなめらか。
・ジェンム
スモーキーなビター味。珍しいタイプの味。不思議な風味の正体は中国茶。意外に美味しい。
・サフィル
フィヤンティーヌ(薄焼きクレープ生地)の食感とナッツのミルクチョコレート。
・カライブ
ビター。しっかり強めのビター。深いカカオ風味。
・ポメロ
グレープフルーツ風味。意外にもチョコレートとの相性が◎オレンジより合うかも!?
・カルボナド
プラリネが香ばしい、ビター系チョコレート。食感も◎
・ブラジリア
ビター感強めのコーヒーガナッシュ。
味のバリエーションが豊富で楽しい♡
王道ショコラから変わり種も。
似たような味がないところも、食べていて飽きないです!
プレゼントに
オシャレなパッケージで高級感あふれるチョコレートです!
知名度も抜群で、食べたことがあっても何度もらっても嬉しいチョコレート。
リッチな気分に浸りたい時には、自分へのご褒美チョコレートに♡
甘い系で揃えたり、ビター系多めなど···色々なチョイスで差し替えてもらえたりも···♡
ちなみに基本の12個入りのお箱はあるのですが、その日無い味もあり、店員さんがうまく差し替えて作ってくださったものになります!
どうしてもダメな味がない限りは、自分チョイスだとかなり偏ってしまうので、個人的にはお任せしちゃいます。
食べ頃がかなり重要なポイントとなるので、美味しいタイミングを見逃さず食べられると良いですね!
暑くなってくると持ち歩きにもドキドキしてしまいますが、この時期だとまだまだ余裕なので是非!