こんにちは!椎 茸子です!

 

本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介しています。

 

函館から本州初出店となるお店です!

 

 

パティスリーメゾン フジヤ

 

 

本店はフランス料理のお店である【メゾン フジヤ ハコダテ】さん。

“フジヤ”というのは、北海道出身のシェフ【藤谷圭介】氏のフジヤですね!

「ジ」にアクセントではなく「フ」にアクセントのお名前です。

 

フランスで経験を積んだのち、札幌のレストランではミシュラン一ツ星を獲得しているそうです!

 

本店のフランス料理に続き、パティスリーのお店も同じ函館に構え、2023年3月に銀座の EXIT MELSA にオープンしました。

 

“ガトーフロマージュ”が特に人気のようです!

 

マカロン

 

 

 

 

とっても色鮮やかなマカロン!

 

見た目のインパクト大です。

 

 

 

 

皮の部分(コック)がしっとりネチッと系の、好きなタイプの食感♡

 

・バニラ

見た目の白さも◎優しいバニラ味。めちゃくちゃ美味しい。

 

・パッション

酸味が強めのパッションフルーツ風味。

 

・ピスタチオ

ピスタチオ風味が良く、間にキャラメルでも挟んでいるかのようなねっとり食感!

 

・フランボワーズ

真っ赤♡濃厚なフランボワーズガナッシュ。酸味もしっかり感じられるお味。

 

・ショコラ

ビター感が強くなく、食べやすいチョコレート感。

 

濃厚さは全てに共通しています!

パッションとフランボワーズは、しっかりとした酸味を感じるお味なので、バニラやショコラも含め5種類食べてちょうど良いバランスの1箱です!

かなりの満足感☆

 

マカロンの”ショコラ”というのが、意外とクセが強いお店が多いイメージ(濃厚すぎるビターでボソッとした食感)なのですが、こちらのショコラはとっても食べやすくて美味しいです!

 

ピスタチオも、ピスタチオ風味のキャラメル!?みたいな感じがすごく美味しい一粒でした。

 

 

 

冷凍販売

 

こちらのマカロン。

冷凍での販売なので、手土産でも自宅用でも上手く活用出来ちゃいます!

 

冷凍での賞味期限は記載されていますが今回3週以上先の商品だったので、用途に合わせて冷蔵解凍することもできますし、人に渡すタイミングで冷凍庫から持ち出したりもできます!

 

一般的なマカロンだと3~7日くらいが多いと思うので、この特性を生かして活用できるかと思います!

 

パキッとした色合いが印象的なマカロン、オススメです♡

 

 

 

詳しくはこちら