こんにちは!椎 茸子です!

 

本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介しています。

 

ショコラの名店【ジャン=ポール・エヴァン】です。

 

ジャン=ポール・エヴァン

 

 

2002年日本に上陸し、新宿伊勢丹に第一号をオープンしています。

 

徹底した温度管理が、当時話題でしたね。

 

フランスでは1988年に創業している【ジャン=ポール・エヴァン】さん。

 

ジャン=ポール・エヴァン氏は1970年代、パティシエ・ショコラティエ・グラシエ(冷果)の資格を得るところからスタートし”インターコンチネンタル””ル・ブリストル”でのパティシエの経験を経て”ホテル・ニッコー・ド・パリ”にてジョエル・ロブション氏のもとシェフ・パティシエに昇格したという経歴を持ちます。

 

「ロブション氏とのかけがえのない出会いにより、その後ジャン=ポール・エヴァンはパティスリーとショコラトリーにおいて、8つ以上のタイトルを勝ち得ていきます。」

と書いてありました。

(サラッとすごい方のお名前が出てきましたね☆)

 

その後1984年「フランス菓子の象徴であるリュシアン・ペルティエ氏が日本出店をジャン=ポール・エヴァンに託し、日本で過ごした約一年間が素晴らしいものとなり、クオリティとこだわりへの鋭い感性を得ることとなった」そうです。

 

ジャン=ポール・エヴァン氏は、フランスの味覚やショコラ文化の最も熱烈な擁護者の一人になり、パティスリー界のエリートが集結する「ルレ・デセール協会」またショコラ愛好家クラブ「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ(C.C.C)」のメンバーでもあるのだそうです。

 

とにかくすごいお方です!

 

ショコラティエ界のトップに君臨するのが、ジャン=ポール・エヴァン氏なのです!

 

ショコラ

 

12個入りのお箱。

 

 

 

 

開けた時の、石畳のような見た目がとても好きです。

 

 

 

・マッチャ

ビターの中に抹茶が香る。抹茶感は強くない。

 

・ロシェ

甘い系のジャンドゥーヤ。まるごとぎっしりジャンドゥーヤ食感。

 

・トロワ オランジュ

オレンジ風味強い。ビター系。

 

・サロメ

なめらかで甘い、食べやすいショコラ。バニラ風味で口どけ◎

 

・アマレノ

アーモンドプラリネのビター系。フルールドゥセル、という塩がアクセントに。

 

・マノン

塩キャラメル。ガナッシュがなめらか。

 

・ジェンム

スモーキーなビター味。珍しいタイプの味。不思議な風味の正体は中国茶。意外に美味しい。

 

・サフィル

フィヤンティーヌ(薄焼きクレープ生地)の食感とナッツのミルクチョコレート。

 

・カライブ

ビター。しっかり強めのビター。深いカカオ風味。

 

・ポメロ

グレープフルーツ風味。意外にもチョコレートとの相性が◎オレンジより合うかも!?

 

・カルボナド

プラリネが香ばしい、ビター系チョコレート。食感も◎

 

・ブラジリア

ビター感強めのコーヒーガナッシュ。

 

味のバリエーションが豊富で楽しい♡

 

王道ショコラから変わり種も。

 

似たような味がないところも、食べていて飽きないです!

 

プレゼントに

 

 

オシャレなパッケージで高級感あふれるチョコレートです!

 

知名度も抜群で、食べたことがあっても何度もらっても嬉しいチョコレート。

 

リッチな気分に浸りたい時には、自分へのご褒美チョコレートに♡

 

甘い系で揃えたり、ビター系多めなど···色々なチョイスで差し替えてもらえたりも···♡

 

ちなみに基本の12個入りのお箱はあるのですが、その日無い味もあり、店員さんがうまく差し替えて作ってくださったものになります!

 

どうしてもダメな味がない限りは、自分チョイスだとかなり偏ってしまうので、個人的にはお任せしちゃいます。

 

食べ頃がかなり重要なポイントとなるので、美味しいタイミングを見逃さず食べられると良いですね!

 

暑くなってくると持ち歩きにもドキドキしてしまいますが、この時期だとまだまだ余裕なので是非!

 

 

 

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