オレンジ飲料の販売休止が相次ぐ「主産国での減産などで世界的にオレンジ果汁が不足」価格も高騰

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国内外のオレンジジュース市場が直面している現状は、果汁の減産価格の高騰という二重の圧力により、非常に厳しいものとなっています。消費者および業界にとって重要な飲料製品が販売休止となる事態は、将来の市場動向に対する不確実性を増大させています。

国内外の現状

森永乳業、雪印メグミルク、アサヒ飲料といった日本の大手飲料メーカーは、オレンジジュースの供給網の逼迫とコスト増加により、商品の販売を休止する決断を余儀なくされました。主因は、ブラジル産オレンジ果汁の輸入減です。ブラジルでは、不作に加えて異常気象や病害の影響でオレンジの収穫量が激減し、これが直接的な原因となっています。

 

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ブラジルは世界最大のオレンジ果汁の供給国であり、日本を含む多くの国への輸出に大きな影響を与えています。2021年以降、ブラジルのオレンジ果汁の生産は厳しい状況が続いており、特に2023年は大雨被害による追加的な損失がありました。これらの事情が市場における供給量の減少を引き起こし、輸入価格の高騰につながっています。

 

価格上昇の実態と消費者への影響

財務省の貿易統計によると、オレンジ果汁の価格は過去5年間で2倍に増加し、特に2023年3月の価格は前年同月比で69%もの大幅な上昇を記録しています。この価格上昇は、円安や新型コロナウイルスの影響が落ち着いたことによる業務需要の高まりとも重なり、さらに市場価格を押し上げています。これにより、消費者はオレンジジュースを含む果汁飲料の価格増に直面し、購買力が影響を受けています。

 

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国内対応と今後の取り組み

価格高騰と供給不足に対応するため、多くの企業は国産果汁へのシフトを図っています。JA全農子会社の協同乳業は、国産果汁のみを使用した「農協果汁」を14年ぶりに市場に再投入し、国内生産者の支援と市場の多様化を図っています。しかし、国内でのかんきつ果汁の生産は、高齢化や生産基盤の弱体化により、供給能力の拡大には限界があります。この状況を克服するためには、生産技術の革新や若年層の産業への参入促進が急務とされています。

 

まとめ

オレンジジュースの市場は、国際的な供給問題と国内産業の構造的な課題という二重の難問に直面しています。市場の状況は、消費者の選択肢を縮小させる一方で、価格の上昇が持続する可能性があります。しかしながら、この危機は同時に、国産果汁に対する新たな関心を喚起する機会ともなっており、国内生産の強化と産業の再活性化が求められています。未来を見据えた持続可能な果汁供給戦略と、効果的な国内外政策の策定が今後の大きな課題です。

 

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