こんにちは!椎 茸子です!

 

本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介しています。

 

 

ナーディル・ギュル

 

 

昨年、突如日本に現れた【ナーディル・ギュル】さん。

 

松屋銀座にオープンしたのが11月です。

 

「バクラヴァ」という、聞いたことのない想像もつかないスイーツがメディアでも話題になりました!

 

【ナーディル・ギュル】は、トルコ・イスタンブール発祥のお店になります。

 

1843年の創業から5代目の現在まで、家族経営をしているという老舗店です。

 

【ナーディル・ギュル】自体はイスタンブールに1店舗あるのみで、日本への上陸が海外初店舗となるそうですよ!

 

「バクラヴァの王様」と呼ばれる、有名ブランドなんだそう!

 

 

バクラヴァとは

 

 

【バクラヴァ】という耳なじみのない単語は、松屋にオープンした時に初めて聞きました。

 

トルコの伝統的なお菓子で、オスマン帝国時代から食べられているそうです。

 

「薄いパイ生地を何十層にも重ね、砕いたピスタチオやクルミをたっぷり挟み焼き上げ、シロップをかけて仕上げる」とのことですが、イマイチよくわからないですね!

 

テレビの食リポで見ても「甘い!」とか「美味しい」はわかったのですが、どのくらい甘いのか?食感はどうなのか?と、想像しづらいお菓子という印象でした。

 

これは本当に、食べた人にしかわからない味だと思います!

 

“バターとシロップが濃厚なパイ”なのですが、今回はとっても食べやすいバクラヴァが発売されました!

 

 

コールドピスタチオバクラヴァ

 

 

 

 

こちら!

 

とっても食べやすそうに見えませんか?

 

冷蔵タイプの”冷やしバクラヴァ”です!

 

トルコでもここ数年大流行しているそうですよ♡

 

常温商品には不可能な、新鮮な牛乳が染み込む商品。

 

そのため、容器も密閉タイプのタッパーになっています!

 

 

 

 

牛乳に浸っているパイ生地と、チョコレート味!

 

北海道産の牛乳と、チョコレートフレークはベルギー産だそうです。

 

 

 

 

カットすると、この通り牛乳が染み出します。

 

そしてたっぷりのピスタチオが挟まっているのですが、この食感がとっても良いのです!

 

細かく砕いたピスタチオですが、枝豆のようなプリッとした食感と風味が◎

 

水分に浸ったピスタチオというのも、なかなかの珍しさですよね☆

 

チョコミルクにしっとりの生地とたっぷりのピスタチオ食感の、甘いお菓子です!

 

油っぽさもなくさっぱりとした味わいで、ミルクとピスタチオ風味が際立っていて、チョコレートは主張し過ぎない”チョコミルクピスタチオ”なスイーツ。

 

食感は違いますが、お茶漬けのようにサラサラと食べられるイメージです!

 

やはり、食べた人にしかわからない味だとは思います笑

 

 

 

 

夏の手土産に

 

 

要冷蔵ですが溶ける商品ではないので、この時期の手土産にもピッタリです。

 

新しいもの好きな人は、もらって嬉しいと思います!

 

タッパー入りで漏れる心配もなく、さらにちゃんと箱入りの商品なので見た目も良いですよ☆

 

ちなみに、消費期限は購入日含め4日となっていました!

 

一度是非、自分用で試してみて下さい!

 

夏の新感覚スイーツです。

 

 

 

 

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