こんにちは!椎 茸子です!
本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介しています。
函館から本州初出店となるお店です!
パティスリーメゾン フジヤ
本店はフランス料理のお店である【メゾン フジヤ ハコダテ】さん。
“フジヤ”というのは、北海道出身のシェフ【藤谷圭介】氏のフジヤですね!
「ジ」にアクセントではなく「フ」にアクセントのお名前です。
フランスで経験を積んだのち、札幌のレストランではミシュラン一ツ星を獲得しているそうです!
本店のフランス料理に続き、パティスリーのお店も同じ函館に構え、2023年3月に銀座の EXIT MELSA にオープンしました。
“ガトーフロマージュ”が特に人気のようです!
マカロン
とっても色鮮やかなマカロン!
見た目のインパクト大です。
皮の部分(コック)がしっとりネチッと系の、好きなタイプの食感♡
・バニラ
見た目の白さも◎優しいバニラ味。めちゃくちゃ美味しい。
・パッション
酸味が強めのパッションフルーツ風味。
・ピスタチオ
ピスタチオ風味が良く、間にキャラメルでも挟んでいるかのようなねっとり食感!
・フランボワーズ
真っ赤♡濃厚なフランボワーズガナッシュ。酸味もしっかり感じられるお味。
・ショコラ
ビター感が強くなく、食べやすいチョコレート感。
濃厚さは全てに共通しています!
パッションとフランボワーズは、しっかりとした酸味を感じるお味なので、バニラやショコラも含め5種類食べてちょうど良いバランスの1箱です!
かなりの満足感☆
マカロンの”ショコラ”というのが、意外とクセが強いお店が多いイメージ(濃厚すぎるビターでボソッとした食感)なのですが、こちらのショコラはとっても食べやすくて美味しいです!
ピスタチオも、ピスタチオ風味のキャラメル!?みたいな感じがすごく美味しい一粒でした。
冷凍販売
こちらのマカロン。
冷凍での販売なので、手土産でも自宅用でも上手く活用出来ちゃいます!
冷凍での賞味期限は記載されていますが今回3週以上先の商品だったので、用途に合わせて冷蔵解凍することもできますし、人に渡すタイミングで冷凍庫から持ち出したりもできます!
一般的なマカロンだと3~7日くらいが多いと思うので、この特性を生かして活用できるかと思います!
パキッとした色合いが印象的なマカロン、オススメです♡