2種類のチョコレートケーキ!
どちらも美味しいですが、タイプの違う二品を☆
ジャン=ポール・エヴァン
1988年、フランスで創業したショコラトリー。
2002年には日本へ上陸した【ジャン=ポール・エヴァン】さん。
こだわりのカカオから作られるチョコレートは、コクと深みのあるお味がとっても人気です!
若い世代よりも、グルメな大人たちから特に高い人気を得ている印象のブランド☆
徹底した温度管理の店内は、当時話題にもなりました!
ジャン=ポール・エヴァン氏は1970年代、パティシエ・ショコラティエ・グラシエ(冷果)の資格を得るところからスタートし”インターコンチネンタル””ル・ブリストル”でのパティシエの経験を経て”ホテル・ニッコー・ド・パリ”にてジョエル・ロブション氏のもとシェフ・パティシエに昇格したという経歴を持ちます。
「ロブション氏とのかけがえのない出会いにより、その後ジャン=ポール・エヴァンはパティスリーとショコラトリーにおいて、8つ以上のタイトルを勝ち得ていきます。」
と書いてありました!
その後1984年「フランス菓子の象徴であるリュシアン・ペルティエ氏が日本出店をジャン=ポール・エヴァンに託し、日本で過ごした約一年間が素晴らしいものとなり、クオリティとこだわりへの鋭い感性を得ることとなった」そうです。
ジャン=ポール・エヴァン氏は、フランスの味覚やショコラ文化の最も熱烈な擁護者の一人になり、パティスリー界のエリートが集結する「ルレ・デセール協会」またショコラ愛好家クラブ「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ(C.C.C)」のメンバーでもあるのだそうです。
こちらのブランドお味だけではなく、ショッパーとお箱もすごくオシャレ♡
買うと毎度テンションが上がります!
そしてやっぱりこちらのチョコレートケーキが好き♡
ドゥジャ ピスターシュ
チョコレート好きにはたまらないケーキです♡
やわらかいチョコレートムースはビター感があり、濃厚ながらも重たくならない一品。
ピスタチオ風味がほどよく、ビター感と甘さのバランスが絶妙です。
ココアパウダーとピスタチオの風味がしっかり感じられて、とっても良いアクセントになっています!
王道なチョコレートケーキ!といった感じで、食べやすさや万人受けしやすいとしたらこちらの方が◎
グアヤキル
こちらもチョコレートケーキ。
食感もお味も”ドゥジャ ピスターシュ”とは全然違います。
こちらの方がどっしりと密度が高めで、洋酒感の強いお味。
ガトーショコラとテリーヌの間のような食感です。
濃厚さで言うと、こちらの”グアヤキル”の方がそう感じると思います!
大人気商品ですが、チョコレート上級者向けなお味です。
とっても芸術的な見た目が◎
手土産に
高級ショコラトリーのケーキは、手土産にとっても喜ばれるお品です!
カカオを知り尽くしたショコラティエのケーキは、深みのある味わいがとっても人気☆
チョコレート好きな人は食べた事があると思いますが、それでも手土産でいただくのは嬉しいですよね!
気分でお味を選ぶのも良いと思います!