稀少なバニラ!フレデリック・カッセル【ミルフイユ・ヴァニーユ】

フレデリック・カッセル【ミルフイユ・ヴァニーユ】-6 洋菓子
フレデリック・カッセル【ミルフイユ・ヴァニーユ】-6

 

 

こんにちは!椎 茸子です!

 

本当に美味しいもの、オススメの商品だけを紹介しています。

 

またまた美味しいミルフィーユです♡

 

 

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フレデリック・カッセル

 

 

 

 

天使のマークがかわいらしい【フレデリック・カッセル】

 

焼き菓子・チョコレート・マカロンなど、充実したラインナップの洋菓子ブランドです!

 

フランス発のお店【フレデリック・カッセル】

 

日本では2008年に京都、東京には2010年に初出店しています。

 

フランスのパティシエ、フレデリック・カッセル氏とは?

 

ピエール・エルメ氏と出逢い、FAUCHON(フォション)で修行を積み、世界的コンクール”クープ・デュ・モンド”でフランス代表を優勝に導いた人・・なのだそうです。

 

2度の最優秀パティシエ賞に輝き、世界最高峰のショコラティエ&パティシエが集まる【ルレ・デセール】では史上最年少の会長として活躍したという、すごいパティシエなのです!

 

この【ルレ・デセール】というのは、1981年にフランスで設立された「パティシエ・ショコラティエによる、より良い・質の高い菓子を作るための意見交換を目的とした」協会のような団体のこと。

 

・現役の協会員2名以上からの推薦が必要なこと

・菓子製造の実技試験に合格すること

 

この2点をクリアしなければ会員にはなれないのです!

 

会員の多くは”クープ・デュ・モンド優勝者”や”フランス最優秀職人賞””王室御用達”など、社会的に一定以上の地位と名誉が与えられているパティシエやショコラティエなのだそう。

 

パティスリー業界を牽引しているすごいお方【フレデリック・カッセル】氏です!

 

 

ミルフイユ・ヴァニーユ

 

 

 

 

ミルフィーユ♡

 

ミルフイユ・ヴァニーユ♡

 

パイ生地サクサクです!

 

すごく香ばしいパイ生地。

 

表面がキャラメリゼ?されていて、カリッと食感とカラメル風味。

 

クリームは、卵風味強めのカスタードクリームがたっぷり入っています!

 

バニラビーンズは”タヒチバニラ”というもので、とっても希少で高価な品種なんだそう。

このタヒチ産バニラ、世界のバニラ生産量の0.5~1%程度らしいです!

 

希少価値の高さが、数字からもわかりますね。

 

なめらかでやや濃厚な、後味スッキリの風味豊かなカスタードクリームです!

 

“カラメル風味×カスタード”で、プリンのような風味も感じられる、とっても美味しいミルフィーユでした。

 

 

 

 

 

手土産や差し入れに

 

 

長方形なので箱に詰めやすそうだな、と思います!

 

他のケーキと組み合わせず”ミルフィーユのみの手土産”にすることによって、ツウっぽさも演出できちゃいます!

「ここはこれがイチオシなのよ!」的な”私知ってるんです”風を出しちゃいましょう♡

 

実際にケーキをあれこれと箱詰めして渡すと、相手方の”譲り合い精神”が生まれてしまうので、あえて一種で渡すのも良いと思います!

 

しっかりとやや大きめサイズなので、食べた感はあっても「甘すぎる」「重すぎる」というミルフィーユではないので、とってもオススメです。

 

 

 

 

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